Деревянный девятиквартирный дом сгорел в марте этого года. Двум семьям, проживавшим в муниципальных квартирах, местные власти уже предоставили равнозначное по площади жильё в новостройке. Семь других квартир на момент пожара находились в частной собственности. У каждого из владельцев приватизированных квартир своя ситуация. У кого-то из пострадавших есть другое жилье. Кто-то согласился временно пожить в так называемом маневренном фонде города до урегулирования ситуации с выплатами за сгоревшие метры. Острый вопрос, который находится лично на контроле главы округа, остается с 90-летней пенсионеркой. Пока её не устраивают предлагаемые администрацией варианты. Подробности — в сюжете.
90-летняя Мария Александровна Чурдалева, как и остальные жильцы дома 19 по улице Калинина, пережила страшную трагедию. В марте этого года деревянная двухэтажка сгорела. К счастью, все остались живы. Марию Александровну забрал к себе племянник. Так как дом успели до пожара признать аварийным, пенсионерка, как собственница, имеет право на получение выкупной стоимости за утраченное жилье. Пока решается этот вопрос, администрация предложила пожилой женщине имеющийся маневренный фонд. Эта однокомнатная квартира на улице Первомайской — четвертая, которую 90-летняя женщина посетила за последнее время. Сотрудники жилищного отдела сами возят бабушку по предлагаемым вариантам.
Ожидаемо, квартира, на 1-м этаже с пандусом, санузлом и предложением сделать здесь косметический ремонт — женщину не устроила. Район и метраж, по словам бабушки, не тот. Идеальная квартира, по мнению Марии Александровны, должна выглядеть следующим образом.
Управление жилищной политики терпеливо продолжает искать варианты и показывать их погорелице. Вариант остаться жить у своих родственников женщина тоже отвергает.
В процессе разговора выясняется, что осенью племянник планирует увезти её в Петербург на зиму, квартира будет пустовать. Но обсудить дальнейшее проживание в ней с родственниками Мария Александровна почему-то не осмеливается.
Историю с мытарствами бабушки подхватили областные СМИ, газета «Комсомольская правда» выпустила разоблачающий репортаж о том, как в управлении жилищной политики, якобы, предложили 90-летней женщине взять ипотеку. Но, как выяснилось, самой бабашке этого никто не предлагал, эту информацию ей озвучил тот самый племянник.
Газетчики раздули историю Марии Чурдалевой практически до федерального уровня, но реальную помощь пожилой женщине они не оказали. Кроме администрации округа, которая с марта всеми способами пытается устроить бабашку в комфортные для нее условия. Единственно приемлемым для самой Марии Александровны вариантом, как выяснилось, остается выплата. Она намерена на вырученные деньги снимать квартиру, которая придется ей по душе.
Администрация, в свою очередь, не опускает руки и продолжит поиск подходящей квартиры.
Ольга Келешина