
«Горячие точки и выстрел в ночи… А в сердце, как колокол, память стучит». Время неумолимо отсчитывает свой бег, десять, пятнадцать, двадцать лет! 20 лет назад 2 августа в Муроме состоялось открытие памятника «Скорбящий ангел». Сегодня здесь собрались наши храбрые и надежные защитники, сильные и смелые, верные себе и своей Родине. Праздник легендарной крылатой пехоты, с момента образования которой исполнилось 93 года! Елена Петрова с подробностями.
Сегодняшний митинг обошёлся без лишней помпезности. «Крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменным оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!». Первые лица города вместе с бойцами ВДВ возложили цветы к подножью «Скорбящего ангела».
Десантники вписали немало ярких страниц в историю российской армии. С первого дня своего существования ВДВ были и остаются войсками «передового рубежа», способными выполнить любую задачу.
Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выручка и отличная физическая подготовка. Вот и сегодня многие бойцы «крылатой пехоты» в свой профессиональный праздник с честью выполняют долг в зоне спецоперации.
Доблесть и отвага десантников, их беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой!
Этот день значим для муромлян вдвойне. Памятник землякам, павшим в локальных конфликтах, был открыт на улице Московской 2 августа 2003-го года. Фигуру ангела из броневого листа вырезали на «Муромтепловозе». Постамент был выполнен из гранита, специально доставленного из Карелии. В мае прошлого года в рамках проекта главы округа Евгения Рычкова завершилась реставрация сквера у монумента. Здесь появилось новое плиточное покрытие, скамьи, урны, установлено современное освещение. В ночное время фигура ангела стала подсвечиваться.
Вот уже на протяжении 20-ти лет здесь, на небольшой площади, у «Скорбящего ангела» собираются бывшие воины-интернационалисты и военнослужащие, представители городской администрации и ветеранских организаций, родители не вернувшихся солдат, студенты и школьники. «Скорбящий ангел» стал, своего рода, местом покаяния муромлян перед земляками, которые прошли страшными дорогами разных войн и погибли в «горячих точках».
Елена Петрова