Торопись, честной народ, тебя ярмарка зовёт! В Муроме с успехом реализуется новый культурно-просветительский проект. Благодаря целому циклу праздничных мероприятий под названием «Царь-ярмарка» организаторы планируют вернуть городу былой колорит его купеческих традиций. В эту субботу состоялся уже третий этап проекта. А назывался он «Ярмарка-Спас». В атмосферу нового городского праздника погрузилась и наша съемочная группа.
Глянешь налево — лавки с товаром. Глянешь направо — веселье даром! В давние времена ярмарка всегда была для обычных жителей Мурома настоящим праздником, который помогал отвлечься от тяжёлой работы и отдохнуть. Там царило веселье, играла музыка, звучали народные песни и детский смех.
Владимир Караваев — потомственный гончар. Ещё дед, а потом и отец «жили» этим народным промыслом. Владимир получил техническое образование и 20 лет проработал на заводе имени Орджоникидзе. Но кровь взяла своё. С 2000-го года Караваев, как и его предки — вплотную занялся изделиями из глины.
Ярмарку посещали всей семьёй. Люди наряжались в красивые праздничные одежды, смотрели красочные представления, веселились от души! Муромские ярмарки играли и важную информационную роль. На них обменивались новостями, узнавали, чем живёт мастеровой народ из других территорий.
Одному — купить, другому – продать! А всем вместе — с интересом и пользой провести субботний день. Проект «Царь-ярмарка» призван возродить лучшие традиции торгового Мурома.
Завершающая, из целого цикла, ярмарка пройдёт 22-го сентября. А называться она будет «Праздник урожая». Всех участников ждёт беспроигрышная лотерея и, конечно же, конкурсы! Например, на самый большой или необычный выращенный сельскохозяйственный продукт и не только! Призы гарантированы. Приходите!
Елена Петрова