
Платить за испорченное общее имущество теперь будут сами нарушители. Сегодня 80% собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах воспринимают общее имущество как ничьё, не беспокоясь о его состоянии. С 1-го октября вступят в силу соответствующие поправки в Гражданский кодекс страны. И теперь платить за порчу общего имущества в подъездах будут сами нарушители. Например, расходы на ремонт придется возместить, если засорился мусоропровод, в подъезде появились граффити, испортили кнопки в лифте, возникли проблемы с канализацией из-за того, что кто-то выбрасывает очистки в унитаз.
Кроме того, собственники квартир будут возмещать и издержки, связанные с авариями, если жильцы не участвовали в общем собрании или голосовали против текущего ремонта коммунальных сетей, а также оплачивать штрафы, выставленные противопожарной службой за хранение в подъезде личных вещей. Сегодня такие штрафы и расходы оплачивают управляющие компании из средств, собранных на текущий ремонт. Может показаться, что новая статья Гражданского кодекса декларативная. Но это не так! Она станет правовым основанием для привлечения к ответственности нерадивых собственников и стимулом к бережному отношению общего имущества.
С 1-го октября также ждем повышения пенсий и зарплат, новых штрафов за неявку в военкомат и изменений в правилах выдачи ипотеки. Повышение зарплат ожидает целый ряд работников силовых и военных ведомств. На 10 с половиной процентов увеличатся оклады для сотрудников:
· органов внутренних дел
· полиции
· принудительного исполнения
· Росгвардии
· таможни
· уголовно-исполнительной системы
· федеральной противопожарной службы.
Помимо этого, такое же повышение ожидает тех, кто проходит военную службу. Одновременно с 1-го октября на 10 с половиной процентов будут увеличены военные пенсии. Также в рамках индексации года на 5 с половиной процентов увеличатся оклады сотрудников госорганов, которые не являются госслужащими. Кроме этого, на 3% будут проиндексированы зарплаты для работников Российской железной дороги.
Ставка НДС на гамбургеры и прочий подобный фастфуд вырастет до 20-ти процентов, следует из письма Федеральной налоговой службы. Повышение может отразиться и на стоимости.
Помимо этого, вступят в силу новые правила выдачи ипотечных кредитов. Отныне кредитные учреждения при одобрении кредитов на жилье с низким первоначальным взносом будут обязаны применять более высокие надбавки. То же правило будет применяться к закредитованным заёмщикам средств.
Приём и сдача металлолома будут проходить только по безналу. Выводом средств из «тени» правительство решило избавиться от «черных» игроков. Кроме того, с дохода физического лица заплатят налог — 13 процентов.
Еще два нововведения в законодательстве будут связаны с призывом на военную службу. Так, теперь работодатель будет отвечать за неисполнение обязанности или неоказание помощи в информировании сотрудников о необходимости явки в военный комиссариат. За неисполнение закона для должностных лиц размер штрафа составит от 40-ка до 50-ти тысяч рублей. Для юридических лиц — от 350-ти до 400-т тысяч. В свою очередь, граждане, не явившиеся по повестке в военкомат без уважительной причины, могут быть наказаны штрафом до 30-ти тысяч рублей.