Историю Мурома эпохи социализма делали люди труда, которые жили и работали в нём. На здании Муромского территориального управления Горьковской железной дороги-филиала ОАО»РЖД» торжественно открыли памятную доску Семёну Лазареву. Он был начальником отделения с 1960-го по 76-й годы. За это время Семён Лазаревич не только сумел сделать Муромское отделение ГЖД передовым, но и построить для железнодорожников жилые дома, детские сады, школу № 28, загородный детский лагерь «Сосновый бор» и много других социально-значимых объектов. На торжественной церемонии открытия мемориальной доски побывала и наша съёмочная группа.
Для железнодорожников нашего города, особенно ветеранов труда — наступил один из самых торжественных и волнительных моментов. С новенькой доски памяти Семёну Лазареву торжественно сняли белое полотно.
Семён Лазаревич родился 16-го ноября 1918-го года в Днепропетровске. Война застала его на производственной практике от института железнодорожного транспорта в небольшом городке вблизи Харькова. Вскоре студенту четвёртого курса пришлось водить поезда в сторону фронта. Муромское отделение Горьковской железной дороги досталось Семёну Лазареву в сложные 60-е годы.
О Семёне Лазаревиче в Муроме знают и помнят! Многие железнодорожники и по сей день живут в многоквартирных домах, построенных под его началом. Руководитель предприятия железнодорожного транспорта большое внимание уделял культурному досугу и здоровью своих рабочих. Он всегда был за спорт. Стадион Гастелло — одно из его детищ.
Заслуги опытного руководителя были неоднократно отмечены правительством страны Советов. Семён Лазаревич имел много ведомственных и государственных наград.
На примере отца Лев Лазарев стал директором Муромского «Радиозавода». Руководил предприятием более 15-ти лет. Вспоминая детство, он говорит о том, что, несмотря на огромную занятость, Семён Лазаревич был хорошим отцом и внимательным мужем.
В знак глубокой признательности и уважения к заслугам легендарного руководителя Муромского отделения Горьковской железной дороги — к мемориалу были возложены живые цветы.
Елена Петрова