Счастливое пополнение: в национальном парке «Мещёра» родился первый зубрёнок — Новости Муромское Городское Телевидение МАУ ТРК «Муромский Меридиан»
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Счастливое пополнение: в национальном парке «Мещёра» родился первый зубрёнок

0

Счастливое и такое важное событие произошло в национальном парке «Мещёра» в уходящем 2023-м году. Усилия по восстановлению популяции зубров в вольерном комплексе у деревни Савинская Гусь-Хрустального района дали результат. В вольере родился первый зубрёнок — мальчик. Специалисты национального парка решили, что ему обязательно нужно дать интересное имя. И выбрать его могут все жители нашей Владимирской области. Чтобы увидеть двухмесячного детёныша — в «Мёщеру» отправилась наша съёмочная группа.

Уже почти 10 лет Алексей Теплоухов заботится о зубрах. Специалист по животноводству кормит, занимается разведением, отловом, переселением и выпуском в природу этих краснокнижных животных. Три года назад совместно с компанией АО «Транснефть — Верхняя Волга» экологи создали на территории национального парка «Мещёра» вольерный комплекс около 25 гектаров. Сюда из Нижнего Новгорода привезли самца с серьезной родословной — Мереска. И вот в ноябре состоялось долгожданное событие — на свет появился зубренок, ставший первым «коренным» жителем парка.

Счастливое семейство живет в демонстрационном вольере в деревне Савинская. Группа экологов ежедневно заботится о том, чтобы рацион питания зубров был сбалансированный, ну, и, конечно, балуют своих подопечных всякими вкусностями.

На обед, словно по расписанию, прибежало стадо. Среди огромных мохнатых гигантов с зубрицей-мамой молодой теленок. Пушистый детёныш быстро освоился, проказничает, как все дети, и по-деловому учится жить среди серьезных сородичей. Малыш растёт не по дням, а по часам. По оценкам специалистов нацпарка, сейчас зубрёнок весит около 50 килограммов. Пока он питается в основном молоком, но постепенно мать начинает приобщать его к сену и зерну.

Пока что у малыша нет своего имени. Оно будет определено по итогам народного голосования. Такое решение приняли сотрудники национального парка совместно с «нефтяниками», которые уже на протяжении десяти лет помогают в распространении популяции зубров в России. До конца декабря все желающие смогут предложить варианты имени. После того, как специалисты-экологи определят лучшие предложения, в Telegram-канале и на странице Вконтакте ПАО «Транснефть» и АО «Транснефть-Верхняя Волга» стартует голосование за самый удачный вариант. Оно продлится до конца января. Как только зубренок получит официальную кличку, данные о нем занесут в специальную племенную книгу!

Вадим Уколов

 

Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: