
Два муромских учреждения культуры выиграли областные гранты на развитие культуры на селе. По 400 тысяч рублей получили «Дом народного творчества» и кружок стендового моделизма ДК «Вербовский». Какие проекты будут реализованы на эти средства, узнавала Анастасия Белова.
Жителям сел и деревень Муромского района расскажут об истории бабушкиного сундука и свадебного рушника. В этом Дому народного творчества поможет областной грант. 400 тысяч рублей пойдут на организацию передвижных выставок.
А вот так и выглядели в старину рушники. На свадьбе, к примеру, именно ими связывали руки молодоженов в церкви. Украшался такой рушник разнообразной вышивкой, аппликациями, изображавшими символы плодородия, мужского и женского начал. Но стоит сказать, что рушники были не только праздничные.
В Доме народного творчества несколько коллекций рушников из разных районов Владимирской области и других регионов. Есть уникальные рушник и скатерть, вышитые Софьей Морозовой — супругой известного муромского художника Алексея Морозова (видео 00082, 00083). К слову, подобные изделия смогут сделать и гости передвижных выставок ДНТ.
Для организации передвижных выставок в Муромском районе грант получил и кружок стендового моделизма дома культуры «Вербовский». Проект называется «Нет забытых побед» и реализован будет в 75-ую годовщину Великой Победы.
На грантовые средства воспитанники клуба и его руководитель Андрей Лаптев планируют расширить свои краеведческие и архивные изыскания для изготовления моделей боевой техники. В частности, ребята собираются сделать новую модель самолета Гастелло, а так же миниатюры бомбардировщика Пе-2 и танка КВ, которым управлял наш земляк Зиновий Колобанов.