Многоквартирный дом в Муроме, который пострадал от взрыва газа, будет восстановлен — Новости Муромское Городское Телевидение МАУ ТРК «Муромский Меридиан»
Муромское Городское Телевидение

МАУ ТРК «Муромский Меридиан» в эфире с 1998 года

Многоквартирный дом в Муроме, который пострадал от взрыва газа, будет восстановлен

0

— об этом сообщил глава округа Евгений Рычков на встрече с жителями. Что будет сделано, какие средства выделят на ремонт и когда людям можно будет вернуться в свои квартиры — узнала наш корреспондент.

Этой новости  жители дома 1/3 на улице Кленовой ждали со 2 июня, именно тогда в одной из квартир прогремел взрыв бытового газа, в одночасье изменивший планы и жизнь десяток семей. Глава округа Евгений Рычков зачитал итог экспертного заключения, которое сделала специализированная организация.

Три дня администрации округа Муром потребуется на то, чтобы подготовить нормативные документы и провести заседание Совета народных депутатов, на котором будет одобрено выделение субсидии из бюджета на ремонт. 7 дней даны жителям на сбор документов  и проведение собрания. В доме нет ни одного  муниципального жилого помещения, но бюджет области и округа возьмет на себя все затраты на проведение аварийно страховочных мероприятий. Их стоимость — 6 миллионов рублей. По завершению работ жильцы всех подъездов, кроме первого смогут вернуться в свои квартиры. Первый, наиболее пострадавший подъезд будет восстанавливаться дольше и работы обойдутся уже в десятки миллионов рублей, но опять же все зависит от оперативности сбора всех документов и выполнения предусмотренных законом процедур.

Уже в ближайшие дни жители по одному в сопровождении сотрудников полиции и МЧС смогут подняться в свои квартиры, чтобы забрать какие-то легкие вещи. Мебель выносить из дома пока не разрешено. Но даже больше вещей, жильцов дома волнует то, как будет решен вопрос с соседкой, в квартире которой произошел взрыв. Проживать в одном доме с Анной Скорняковой жильцы категорически отказываются.

Как и в день происшествия, люди требуют от полиции результаты внутренней проверки и расследования по факту взрыва.

В свою очередь, Анна Скорнякова обвинила в произошедшем своего сожителя, который, по словам соседей, в этот день находился в запертой квартире. Об этом она написала в городскую прокуратуру, заодно обвинив администрацию округа в том, что ей не предоставили жилья и компенсации за ущерб. Прокуратура по непонятным причинам заняла сторону возмутителя спокойствия.

Присутствующие на собрании сотрудники полиции пока никаких отчетов о расследовании не предоставили.

Часть жильцов по-прежнему находятся в центре временного размещения. Отдельные семьи переселились в маневренный фонд. Елена и Виктор Степановы теперь живут в квартире на улице Первомайской.

После ЧП администрация округа экстренно подготовила к заселению все маневренное жилье. Конечно, в основном это комнаты в общежитиях, в них провели косметический ремонт. Многие предприниматели пожертвовали мебель и технику, часть строительных материалов.  Взрыв на Кленовой явился не только проверкой на оперативность аварийно-спасательных служб администрации округа, но для многих пострадавших трагедия стала лакмусовой бумажкой в отношениях с родными и близкими.

Одновременно мы узнали и имена героев, например, военнослужащего Сергея Сорокина, который бросился в задымленный дом оказывать помощь. С другой стороны, стали очевидны прорехи в работе силовых служб, к которым жители неоднократно обращались за помощью, и не получали ее. Взрыв на Кленовой стал,  наверное, самым большим испытанием в работе главы округа Муром Евгения Рычкова. Все ждут результатов расследования и окончания ремонтных работ.

Ольга Келешина

 

Кабель utp
Кабель в наличии с доставкой
rostovsat.com
Расскажите в сети.

Комментарии посетителей: