Передача Муромского городского телевидения «Диалог». Собеседник программы: СЕРГЕЙ ЧЕРЕПОВ – директор по развитию коммерческого предприятия «Выбор-С», производитель минеральной столовой воды «Я». :::::::::::::::__ ВЕДУЩАЯ ПРОГРАММЫ: «Марка минеральной воды «Я» известна, да и продукт настолько повседневный и обыденный, что, кажется, открытий не сделать. Однако вопросы к производителям все же есть. Перед записью этой передачи мы обращались к телезрителям с просьбой адресовать свои вопросы к нам в редакцию. Эти вопросы, соответственно, мы и адресуем сегодня. Сергей Владимирович, давайте начнем с понятия «питьевая минеральная вода» и какие условия по добыче воды должны быть соблюдены, чтобы она могла называться по-праву минеральной?» :::::::::::::::__ СЕРГЕЙ ЧЕРЕПОВ – директор по развитию коммерческого предприятия «Выбор-С»: «Определение минеральной воды следующее – минеральная вода, добытая из соответствующим образом зарегистрированного источника и с неизменным природным составом, т.е. какая вода в скважине – такая вода и в бутылке. Никоим образом вмешательства человека в структуру воды не должно быть». :::::::::::::::__ ВЕДУЩАЯ ПРОГРАММЫ: «Минеральная вода – не просто вода, а особый напиток, обладающий какими-то своими качествами, свойствами, или это обычная вода?» :::::::::::::::__ СЕРГЕЙ ЧЕРЕПОВ – директор по развитию коммерческого предприятия «Выбор-С»: «Минеральная вода, в свою очередь, подразделяется на три вида: лечебно-столовая, лечебная и столовая вода. Они отличаются содержанием минеральных солей, концентрацией минеральных солей. В лечебной воде самое большое содержание минеральных солей – свыше 10 граммов на 1 литр. Применяться она может только по рекомендации врача. Бесконтрольное употребление лечебной воды может нанести вред организму. Будет нарушен целевой баланс. То же самое можно сказать о лечебно-столовой воде. Ее нужно употреблять в ограниченном количестве. Столовая вода – это вода с содержанием солей меньше 1 грамма на 1 литр, к которой и относится вода «Я». Эти виды вод неограниченны к употреблению. Их можно пить в качестве столового напитка, готовить пищу, супы….». :::::::::::::::__ ВЕДУЩАЯ ПРОГРАММЫ: «Минеральная вода «Я» прошла какую-то экспертизу, прежде, чем называться минеральной и столовой?» :::::::::::::::__ СЕРГЕЙ ЧЕРЕПОВ – директор по развитию коммерческого предприятия «Выбор-С»: «Конечно…. Есть ряд институтов, где есть квалифицированные лаборатории, которые проводят полный химический анализ, и в соответствии с этим анализом выдается экспертное заключение: является ли эта вода минеральной и к какому классу она относится…. Протокол полного химического анализа. Все вещества, которые там есть, и проценты их содержания в этой воде указаны…. Каждый год мы подтверждаем постоянство своего химического анализа». :::::::::::::::__ ВЕДУЩАЯ ПРОГРАММЫ: «Первое, что бросается в глаза – логотип минеральной воды. Как родился этот логотип? Кто автор? Насколько мне известно, за этот бренд тоже была отмечена минеральная вода?» :::::::::::::::__ СЕРГЕЙ ЧЕРЕПОВ – директор по развитию коммерческого предприятия «Выбор-С»: «Что касается самого логотипа, в то время он еще не был брендом. Когда начиналось предприятие, и думали, как назвать продукт, промониторили очень большое количество вод. В основном, они назывались какими-либо источниками святыми либо по месту нахождения источника. И чтобы как-то выделиться из этого разнообразия мы заказали в Москве креативному агентству придумать для нас логотип». :::::::::::::::__ ВЕДУЩАЯ ПРОГРАММЫ: «Какие виды бутилированной минеральной воды есть? Чем-то она отличается от той, которую Вы в скважине берете?» :::::::::::::::__ СЕРГЕЙ ЧЕРЕПОВ – директор по развитию коммерческого предприятия «Выбор-С»: «Минеральная вода ничем по составу от той воды, которая находится в скважине, не отличается. Бутилированные воды бывают двух видов: минеральные (которые, в свою очередь, подразделяются на три подвида) и питьевые (которые созданы с вмешательством человека). По ГОСТу бутилированные очищенные воды, их первоисточник может находиться, как в поверхностных водах (реки, озера, ручьи), так и подземных (колодцы, скважины). По этому же ГОСТу производитель имеет право не указывать первоначальное место добычи. Это может быть муниципальный водопровод. Ставится линия очистки. Вода очищается практически под ноль, потом насыщается определенными минеральными веществами, лишь бы эта вода соответствовала санитарным правилам на бутилированные расфасованные воды. Она подразделяется на первую и высшую категории. Высшая категория — та вода, которая детям рекомендуется, детская вода». :::::::::::::::__ ВЕДУЩАЯ ПРОГРАММЫ: «По качеству воды, по ее полезности для человеческого организма, какая будет вода более полезной: вот та водопроводная, которая насыщена солями, или та, которая взята из источника и уже изначально насыщена минеральными солями и природными богатыми витаминами, ресурсами?» :::::::::::::::__ СЕРГЕЙ ЧЕРЕПОВ – директор по развитию коммерческого предприятия «Выбор-С»: «Необязательно она будет водопроводной. Это может быть вода из скважины, просто улучшенная до определенного качества…. Бутилировання вода тем и отличается, что ее можно и рекомендуется пить некипяченой». :::::::::::::::__ ВЕДУЩАЯ ПРОГРАММЫ: «Какую обработку проходит эта вода, почему ее можно пить не кипяченой?» :::::::::::::::__ СЕРГЕЙ ЧЕРЕПОВ – директор по развитию коммерческого предприятия «Выбор-С»: «Что касается минеральной воды, в частности, воды «Я», она добывается из скважины и проходит через систему водоподготовки (фильтр тонкой очистки). Она очищается от взвесей механических (песка). Далее – ультрафиолетовое обеззараживание (уничтожаются бактерии). Дальше вода поступает на линию розлива. Непосредственно, без участия человека, автоматическая линия розлива. Разливают ее в бутылки, укупоривают, автоматически упаковывают. Потом поступает на склад». :::::::::::::::__ ВЕДУЩАЯ ПРОГРАММЫ: «Как отличить пищевую очищенную воду от минеральной?» :::::::::::::::__ СЕРГЕЙ ЧЕРЕПОВ – директор по развитию коммерческого предприятия «Выбор-С»: «В первую очередь, надо смотреть информацию на этикетке. Основной документ, по которому выпускается вода, это ГОСТ либо техническое условие (ТУ). На минеральные воды распространяется ТУ 9185 (просто запомните эти цифры), что идет дальше — не столь важно, дальше идет номер технического условия, которое у предприятия, код ОКПО и год выпуска. Питьевые бутилированные воды выпускаются по ТУ 0131. Это главное отличие. И на питьевых бутилированных водах никогда не будет стоять слово «минеральная». :::::::::::::::__ ВЕДУЩАЯ ПРОГРАММЫ: «Есть какие-то вкусовые качества, которые отличат питьевую воду (обычную) от минеральной питьевой воды?» :::::::::::::::__ СЕРГЕЙ ЧЕРЕПОВ – директор по развитию коммерческого предприятия «Выбор-С»: «Вкус – это очень субъективное ощущение. Одному человеку нравится один вкус, другому – другой. Даже воду каждый человек воспринимает по-своему». :::::::::::::::__ ВЕДУЩАЯ ПРОГРАММЫ: «Полученные награды – это за вкусность воды, за качество обработки, за что?» :::::::::::::::__ СЕРГЕЙ ЧЕРЕПОВ – директор по развитию коммерческого предприятия «Выбор-С»: «За комплексные мероприятия – и за вкус, и за качество…». :::::::::::::::__ ВЕДУЩАЯ ПРОГРАММЫ: «Поскольку Вы с экспертами разного рода часто сталкиваетесь, в чем полезность минеральной воды «Я» для нашего организма?» :::::::::::::::__ СЕРГЕЙ ЧЕРЕПОВ – директор по развитию коммерческого предприятия «Выбор-С»: «Это природный продукт. Нельзя искусственно воссоздать ту природную лабораторию, где создается эта вода. Она содержит множество полезных минеральных веществ. В первую очередь, эта вода относится к группе кальция и магния (основной состав). Всем известно, что кальций влияет на костную структуру, на укрепление зубов и т.д. Магний – это очень сильный элемент, который предохраняет от атеросклероза, расщепляет атеросклеротические бляшки, на сердечную деятельность воздействует. Хочу добавить, что столовая вода, в отличие от лечебных столовых минеральных, несет не лечебный, а профилактический эффект. Очень многие люди сейчас пользуются витаминными комплексами. Зачем тратит деньги на витаминные комплексы, можно просто пить одну и ту же воду определенного химического состава…. Врачи-диетологи рекомендуют выпивать 2,5 литра в день воды». :::::::::::::::__ ВЕДУЩАЯ ПРОГРАММЫ: «Почему все-таки покупают минеральную воду «Я» Вашего производства?» :::::::::::::::__ СЕРГЕЙ ЧЕРЕПОВ – директор по развитию коммерческого предприятия «Выбор-С»: «Нравится, наверное, людям…. Маркетинговые исследования проводили. Но ни один покупатель не может для себя оценить, почему он покупает тот или иной продукт. Нравится – и все. Это касается не только воды». :::::::::::::::__ ВЕДУЩАЯ ПРОГРАММЫ: «Можно ли кипятить минеральную воду. Водопроводную воду лучше кипятить, а минеральную воду «Я» нужно ли кипятить и можно ли кипятить? :::::::::::::::__ СЕРГЕЙ ЧЕРЕПОВ – директор по развитию коммерческого предприятия «Выбор-С»: «Ее не обязательно кипятить, но можно кипятить. Образующийся при этом легкий налет, осадок – это выпадение солей кальция…». :::::::::::::::__ ВЕДУЩАЯ ПРОГРАММЫ: «Надпись на этикетке соответствует ГОСТу, это гарантирует какое-то качество воды?» :::::::::::::::__ СЕРГЕЙ ЧЕРЕПОВ – директор по развитию коммерческого предприятия «Выбор-С»: «Органы сертификации в России действуют очень жестко, особенно по отношению к воде. Независимо от того, выпускается она по ТУ или по ГОСТу, эта вода всегда соответствует заявленному качеству. Могу добавить, что 27-го февраля Госдумой был принят в первом чтении технический регламент о бутилированных водах, который скоро вступит в действие. Это будет единый закон обо всех бутилированных водах. Там будет четко все расписано, какая вода является минеральной, какая питьевой, лечебной и т.д. Человек вмешался в природный химический состав воды – вода не может уже считаться природной, она искусственно-созданная. Если говорить о ее полезности, есть соевое мясо – говорят, что оно очень полезное, даже лучше, чем простое мясо, есть натуральное. Точно такое же отличие и по воде». :::::::::::::::__ ВЕДУЩАЯ ПРОГРАММЫ: «Как Вы относитесь к кулерной воде?» :::::::::::::::__ СЕРГЕЙ ЧЕРЕПОВ – директор по развитию коммерческого предприятия «Выбор-С»: «Кулерная вода – это тот заменитель водопроводной воды, родниковой. Про водопроводную воду можно не говорить, все, наверное, знают, какого она у нас качества. Наверное, немногие люди ее употребляют, по сути это техническая вода. Даже если ставить домашние фильтры, производители фильтров домашних бытовых не акцентируют свое внимание на том, что в течение 5-7 дней абсорбент, который содержится, он использует все свои качества. И получается, что вода просто обтекает вот этот фильтрующий элемент снаружи и уже не очищается. И в течение 5-7 дней все бактерии, которые проходили через эту воду, они в этом фильтре остались, и при комнатной температуре там развиваются такие колонии бактерий, что вода, проходя через этот фильтр, еще ухудшается. Кулерная вода – несомненно, самый лучший выход из домашнего потребления. Но есть еще родниковая вода, колодезная, очень многие люди ходят за ней, это замечательно, есть вкусные воды. Но я хочу задать вопрос потребителям, Вы уверены в этой воде, Вы знаете ее состав, Вы знаете, как он изменяется от сезонности, какая она летом, какая весной? Не надо забывать, что весной сточные воды, которые несут в себе и бензин, и отходы человеческой деятельности, они все попадают через небольшой фильтрующий слой земли в этот колодец, в этот родник и т.д. Там может быть вкусная вода, но как она относительно бактериологии, как она относительно тяжелых металлов? Органы санэпидемнадзора не в силах проверить все источники, колодцы. Поэтому кулерная вода — это самая лучшая альтернатива». :::::::::::::::__ ВЕДУЩАЯ ПРОГРАММЫ: «Почему мне, как покупателю, лучше купить воду «Я»?» :::::::::::::::__ СЕРГЕЙ ЧЕРЕПОВ – директор по развитию коммерческого предприятия «Выбор-С»: «Я могу только рекомендовать. Во-первых, это качество. Вкусовые качества, я уже говорил, это индивидуальный подход: понравилась или не понравилась. У нас очень серьезная система качества на предприятии. У нас даже из Москвы есть специалисты, из Нижнего Новгорода, из Павлова, из Владимира. Мы привлекаем самых лучших специалистов, в первую очередь, по качеству. За качество этого продукта мы отвечаем. Чтобы не быть голословным, я приглашаю Вас к нам на предприятие, Ваше телевидение, Вы можете приехать, все посмотреть, снять и рассказать об этом своим телезрителям». :::::::::::::::__ ВЕДУЩАЯ ПРОГРАММЫ: «Спасибо за приглашение. Мне остается поблагодарить нашего гостя за участие в передаче, за полезную информацию. Было много любопытного и интересного. Спасибо за внимание! Будьте здоровы! До свидания!»
Диалог» с Татьяной Пенской
0
Расскажите в сети.